dimanche 14 mars 2010

l´eau contaminée, maladies

Toutes les eaux de la nature ne sont pas bonnes à boire. Même une eau d’apparence limpide transporte en son sein toutes sortes de substances inertes et vivantes, dont certaines peuvent être nocives pour l’organisme humain. Ces substances proviennent soit du milieu physique dans lequel l’eau a évolué, soit des rejets de certaines activités humaines dont l’eau est devenue le réceptacle. 2.

Quels risques présente l’eau contaminée?

  • Selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) et UNICEF, 2,2 millions de décès sont imputables chaque année à des maladies, causées par l’utilisation d’eau biologiquement impure et manque d'hygiène. Un cinquième de la population mondiale ne dispose pas d'eau potable saine;
  • cette situation va encore s'aggraver à cause de la croissance mondiale de 6 milliard aujourd'hui jusqu'à 7,3 à 8,3 milliard de gens en 2025;
  • dans nos régions, les troubles dus à la consommation d’une pareille eau sont des diarrhées, souvent accompagnées de douleurs à l’estomac et/ou de vomissements ;
  • parallèlement à ces gastro-entérites relativement bénignes, des maladies beaucoup plus graves comme la poliomyélite, l’hépatite A, les fièvres typhoïdes et le choléra sont à craindre ;
  • la gravité de la contamination est déterminée en fonction de trois facteurs : le type de germe, son mode de transmission et le profil de la personne contaminée; les jeunes enfants, les personnes âgées et les malades courent des risques plus grands ;
  • des infections par l’eau contaminée sont possibles, non seulement lors sa consommation, mais également lors de la préparation des repas, en utilisant la toilette ou même par inhalations ;
  • la désinfection peut se faire, soit physiquement (bouillir ou lumière ultraviolette), soit chimiquement (dérivés chlorés ou ozon).3.

Les plus affectés

· Les pauvres sont les premières victimes. Un enfant né en Europe ou aux Etats-Unis court 520 fois moins de risques de mourir de maladies diarrhéiques qu'un enfant d'Afrique subsaharienne, une région où 36 % de la population a accès à des moyens d'assainissement convenables.

· Les jeunes et les vieux sont particulièrement vulnérables. Plus de 90 % des décès dans le monde en développement dus à des maladies diarrhéiques - elles-mêmes imputables à de l'eau insalubre et de mauvaises conditions d'hygiène -surviennent chez des enfants de moins de 5 ans.

· Les enfants paient un tribut particulièrement élevé. Environ 4 500 enfants meurent chaque jour de causes liées à de l'eau insalubre et au manque d'équipements sanitaires de base. De nombreux autres sont en mauvaise santé, voient leur productivité baisser et disparaître les possibilités de s'instruire.4.

L’eau est ainsi le vecteur de transmission privilégié de nombreuses maladies.
Pour pouvoir être consommée sans danger, l’eau doit donc être traitée. Mais la pollution croissante des réserves rend cette opération de plus en plus délicate, obligeant les traiteurs d’eau à constamment innover. Les techniques ont d’ailleurs beaucoup évolué, faisant aujourd’hui du traitement de l’eau une industrie de pointe.
2.

1. lieu: Internet

Page: le blog de com

Article: l´eau contaminée tue plus que la guerre

Adresse: www.leblogdecom.fr/leblogdecom/2008/08/index.html

2. lieu: internet

Page: découvrir l´eau

Article: eau potable

Adresse: http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doseau/decouv/potable/menuRessour.html

3. lieu: internet

Page: belgochlor

Article: quelle est l´importance du chlore pour l´eau potable ?

Adresse: http://www.belgochlor.be/fr/H303.htm

4. lieu: internet

Page: UNICEF

Article: eau, assainissement et hygiène

Adresse: http://www.unicef.org/french/wash/index_31600.html

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